Ценовую войну Саудовская Аравия не прекращает
14 апреля , 11:17
Компании
Для Азии и Южной Европы Arab Extra Light будет стоить дешевле, чем в предыдущем месяце

Саудовская Аравия, несмотря на сделку ОПЕК+, судя по всему, решила продолжить ценовую войну, считают «Вести.Экономика». В выходные она несколько раз откладывала публикацию цен на нефть производства Saudi Aramco на май, а в понедельник объявила об увеличении скидок. Прежде всего это касается азиатского рынка: там для смеси Arab Super Light цена установлена на $5,5 ниже, чем месяцем ранее. Для Северной Европы дисконт останется прежним, а вот для Южной скидки будут увеличены: Arab Extra Light будет стоить на $10,3 дешевле бенчмарка Brent, то есть вдвое дешевле, чем в предыдущем месяце.

Таким образом, пока нефть на физическом рынке стоит гораздо дешевле биржевых контрактов. Июньские фьючерсы на нефть Brent, напомним, подросли до $30 и выше за баррель в понедельник, после того как вечером в воскресенье, 12 апреля, участники ОПЕК+ объявили о подписании новой сделки по сокращению добычи на 9,7 млн б/с на май-июнь с последующими послаблениями вплоть до 2021 года.

Стоит дождаться, когда страны начнут снимать ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, и экономика начнет оживать. Восстановление спроса сыграет важную роль, и рынок будет отражать более или менее справедливые цены, отмечают «Вести.Экономика».