Oilcapital
"Газпром" 16-18 марта проведет переговоры во Вьетнаме и Китае
14 марта 2016, 14:05
Компании
"Газпром" 16-18 марта проведет переговоры во Вьетнаме и Китае
Делегация "Газпрома" 16-18 марта планирует провести переговоры во Вьетнаме и Китае, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Делегация "Газпрома" 16-18 марта планирует провести переговоры во Вьетнаме и Китае, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"Запланированы визиты 16-18 марта во Вьетнам и Китай", - сказал он.

В 2009 году "Газпром" и вьетнамская PetroVietnam подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое, в том числе предусматривает взаимодействие компаний в нефтегазовых проектах на территории России, Вьетнама и третьих стран. Совместная операционная компания "Вьетгазпром" ("Газпром" - 50%, PetroVietnam - 50%) ведет разведку на ряде блоков континентального шельфа Вьетнама. С 2013 г. "Вьетгазпром" ведет промышленную добычу газа с месторождений "Мок Тинь" и "Хай Тхать", расположенных на шельфе Вьетнама (извлекаемые запасы газа - 35,9 млрд куб м, газового конденсата - 15,2 млн тонн). В 2014 г. "Газпром" и PetroVietnam подписали рамочное соглашение участников об условиях реализации проектов разработки Нагумановского (утвержденные геологические запасы газа - 5,8 млрд куб м, извлекаемые запасы конденсата и нефти - 1 683 тыс. тонн и 960 тыс. тонн соответственно), нефтегазоконденсатного месторождения и Северо-Пуровского (утвержденные геологические запасы газа - 45,5 млрд куб м, извлекаемые запасы конденсата - 6 826 тыс. тонн) газоконденсатного месторождения. Лицензия на разработку Нагумановского НГКМ и Северо-Пуровского ГКМ принадлежит ООО "Газпромвьет" ("Газпром" - 51%, PetroVietnam - 49%).

В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название "восточный маршрут", будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ). Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - 400 млрд долларов. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 г.Об этом сообщаетТАСС.

Строительство китайского участка газопровода протяженностью 3,17 тыс. км от г. Хэйхэ до Шанхая началось в июне 2015 г. Компания CNPC планирует завершить его в 2018 г. К этому же времени "Газпром" сдаст в эксплуатацию и российскую часть инфраструктуры "Сила Сибири" вместе с трансграничным подводным участком через Амур. Поставки российского газа китайским потребителям начнутся в 2019 г.

Сюжеты:
Газпром