Феодосийский актив «переехал» в Курск
13 декабря 2019, 15:59
Компании
Нового владельца связывают с опальным олигархом или бизнесменом сферы ритуальных услуг

Власти Крыма продали на торгах Феодосийскую нефтебазу за более чем 650 млн руб. Победителем стала учрежденная в феврале 2019 года «Фирма Гунас», которую сразу несколько источников «Коммерсанта» связывают с интересами опального украинского бизнесмена Сергея Курченко. При этом в правительстве Крыма владельцем называют Валентина Дороша, возглавляющего курское МУП «Ритуальные услуги». Эксперты видят смысл покупки в организации экспорта топлива в санкционные страны Ближнего Востока.

Структуры Сергея Курченко приобрели на торгах «Морской нефтяной терминал», которому принадлежит крупнейшая на полуострове Феодосийская нефтебаза, рассказали «Коммерсанту» источники в нефтяной отрасли. Позже на torgi.gov.ru была размещена информация, согласно которой базу купила за 651 млн руб. московская «Фирма Гунас». Сделка прошла по начальной цене.

Феодосийская нефтебаза, которая принадлежала «Черноморнефтегазу», может хранить 250 тыс. тонн топлива. В начале 2000-х годов ее активно использовали российские нефтяники для экспорта, однако на фоне расширения терминалов на юге России ее значение сократилось, а после вхождения Крыма в состав РФ свелось лишь к хранению топлива для полуострова. Но и это перестанет быть нужным с вводом железнодорожной части Керченского моста (планируется на конец года). В 2018 году поставки топлива на нефтебазу составили лишь 75 тыс. тонн, и она убыточна.