Oilcapital
«Ноябрьскнефтегаз» возместил 7,6 млн рублей ущерба от разлива нефтепродуктов
13 июля 2018, 16:20
Компании
«Ноябрьскнефтегаз» возместил 7,6 млн рублей ущерба от разлива нефтепродуктов
Компания не попыталась устранить нарушения закона, поэтому штрафы возросли

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» по решению суда Ямало-Ненецкого автономного округа возместил 7,601 млн рублей ущерба, причиненного окружающей среде от разлива нефтепродуктов, сообщила пресс-служба прокуратуры ЯНАО.

В ходе проверки Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура выявила, что на используемом «Ноябрьскнефтегазом» трубопроводе на Вынгаяхинском месторождении в январе 2017 года случилась авария. В результате разлива нефтепродуктов, было загрязнено более 15 га лесных участков. Ущерб, причиненный лесному фонду, оценен в 7,601 млн рублей.

Прокуратура вынесла постановление о возбуждении административного производства в отношении юрлица и должностного лица, назначены штрафы на общую сумму 120 тыс. рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены также три человека. Однако, как отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры, поскольку компания не попыталась устранить нарушения закона, прокуратура обратилась в суд с заявлением о взыскании с «Ноябрьскнефтегаза» суммы ущерба и возложении обязанности о проведении рекультивации земель. Суд полностью удовлетворил исковые требования. Компания возместила ущерб, проводит работы по рекультивации лесных участков.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» – основное добывающее предприятие «Газпром нефти» и самое крупное нефтедобывающее предприятие Ямало-Ненецкого автономного округа.