Oilcapital
По иску «дочки» НОВАТЭКа арестованы суда голландской Boskalis
13 мая, 10:00
Компании
По иску «дочки» НОВАТЭКа арестованы суда голландской Boskalis
Фото: b-port.com
«Боскалис» предоставлял суда для выполнения работ по устройству основания нижней плиты технологической линии на проекте «Арктик СПГ 2»

Суд Мурманской области по иску «Арктик СПГ 2», дочерней структуры НОВАТЭКа, арестовал принадлежащие нидерландской компании Boskalis суда, выполнявшие работы в рамках договора с подрядчиком по проекту строительства завода СПГ. «Арктик СПГ 2», говорится в определении суда, заключил договор с компанией Saren B.V. — СП турецкой Renaissance Heavy Industries и итальянской Saipem — на проектирование и изготовление трех оснований гравитационного типа, на которых предполагается разместить линии по сжижению природного газа, а «Боскалис» предоставлял суда для выполнения работ по устройству основания нижней плиты технологической линии.

«Однако, начиная с 4 марта 2022 года, „Боскалис“ без объяснения причин и уведомления Saren фактически остановила ведение работ, оставила суда в порту Мурманск и направила извещение об одностороннем прекращении действия договора», — говорится в определении суда. В результате Saren был вынужден прибегнуть к поиску альтернативного субподрядчика. Использование альтернативных источников влечет как существенное увеличение работ, так и сроков их исполнения. Ориентировочно размер убытков составляет 7,1 млрд рублей.

Суд удовлетворил заявление «Арктик СПГ 2» о принятии предварительных обеспечительных мер и наложил арест на земснаряд Nordic Giant и понтон Arctic Scradeway, а также запретил капитану морского порта «Большой Санкт-Петербург» производить какие-либо регистрационные действия в реестрах морского порта в отношении данных судов. Арестованное имущество суд распорядился передать на хранение компании «Онего Шиппинг Лтд» (Санкт-Петербург) с возможностью пользоваться им.

Сюжеты:
НОВАТЭК