Oilcapital
«Белнефтехим» переходит на российские рубли
12 апреля, 11:18
Компании
«Белнефтехим» переходит на российские рубли
При ценообразовании на поставляемую в Белоруссию нефть

Переход на российские рубли инициирует концерн «Белнефтехим» при ценообразовании на поставляемую в Белоруссию нефть, сообщила замглавы концерна Светлана Гурина.

«На сегодняшний день уже выработан и на практике апробирован действенный механизм расчета в национальных валютах. Мы его активно применяем при расчетах за нефть и другое углеводородное сырье с нашими контрагентами. В конечном итоге мы рассчитываем достичь перехода на ценообразование в российских рублях с нашими основными торговыми партнерами», — приводит слова Гуриной госагентство БелТА.

Отказ от доллара при ценообразовании на углеводороды, отметила она, «позволит нам не только своевременно и безопасно проводить платежи, но также поспособствует минимизации рисков, связанных с курсовыми колебаниями валют и снижением издержек во внешнеторговых операциях».

Комментируя переход на расчеты в российских рублях за поставляемую в Белоруссию нефть, Гурина подчеркнула: «Мы такую стратегию реализуем с момента введения первых санкций в отношении концерна «Белнефтехим». При этом, она высказала уверенность, что «в ближайшей перспективе объемы расчетов в национальных валютах с контрагентами из дружественных государств будут возрастать».

В марте, напоминает «Интерфакс», руководители правительств Белоруссии и России договорились о переходе на российские рубли при расчетах за поставляемые из РФ в республику нефть и природный газ.