Oilcapital
OMV увеличит финансирование «Северного потока – 2», но после начала строительства
12 марта 2018, 13:50
Компании
OMV увеличит финансирование «Северного потока – 2», но после начала строительства
Если все необходимые разрешения появятся до конца года, то обсуждаемы дополнительные затраты на укладку газопровода

Австрийская OMV, один из европейских партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток – 2», сохранит объем финансирования проекта в 2018 году на уровне прошлого года, а при необходимости предоставит дополнительное финансирование после начала строительства, сообщил журналистам в кулуарах нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне глава компании Райнер Зеле. «324 млн евро – это то, что мы уже вложили. Каждый европейский партнер вложил одинаковую сумму денег», – сказал он, отвечая на вопрос, какой объем финансирования компания готова предоставить в 2018 году.

По словам Зеле, объем дополнительного финансирования зависит от потребностей компании-оператора. «Я не могу сказать, сколько дополнительно денег им понадобится, это зависит от развития проекта. Но мы готовимся к началу строительства во второй половине года. И, если у нас будут все необходимые разрешения до конца года, то мы начнем укладку, и тогда дополнительные затраты могут появиться», – сказал он, отметив, что компания «абсолютно готова» потратить больше чем 324 млн евро, если это понадобится.

Компания, пояснил Зеле, надеется начать привлечение проектного финансирования после получения всех разрешений на строительство трубопровода. «Ключевым моментом будет, когда банковский сектор увидит, сколько мы разрешений на строительство получили. Но, поскольку мы как раз находимся в процессе получения разрешений, то, я думаю, и прогресс в финансировании у нас будет», – сказал он.

Стоимость строительства «Северного потока – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря оценивается в 9,5 млрд евро. Его запуск ожидается до конца 2019 года. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».