Oilcapital
«Газпром» пока не предложил на своей электронной площадке инструменты для стабилизации рынка ЕС
11 октября, 19:04
Компании
«Газпром» пока не предложил на своей электронной площадке инструменты для стабилизации рынка ЕС
На этой неделе на ЭТП «Газпрома» по-прежнему доступны лишь контракты на третий квартал 2022 и на весь 2023 год с поставкой в Германии и Австрии

«Газпром экспорт» пока не добавляет новых инструментов к продаже на своей электронной торговой площадке, свидетельствуют материалы дочерней компании «Газпрома».

Напомним, что на прошлой неделе вице-премьер Александр Новак говорил, что дополнительные продажи на ЭТП «Газпром экспорта» рассматриваются как одно из оперативных решений для помощи в сглаживании кризисных явлений на европейском газовом рынке. «Если было бы возможно и целесообразно поставить дополнительные биржевые объемы газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге, хотя бы небольшие объемы, которые могли бы, действительно, сбить спекулятивный эффект», — говорил вице-премьер.

На неделе с 11 по 15 октября на ЭТП по-прежнему доступны контракты на третий квартал 2022 и на весь 2023 год с поставкой в Германии и Австрии.

При этом, по данным Федеральной таможенной службы РФ, ключевой для прогнозирования финансовых показателей «Газпрома» индикатор — цена экспорта газа в страны дальнего зарубежья — в августе 2021 года приблизился к отметке в $300 за тысячу кубометров. Во втором квартале 2021 года (по отчету «Газпрома») этот показатель составил $224,4 за тысячу кубометров. В июле (расчетно) — превысил $260 за тысячу кубометров. В понедельник таможня опубликовала данные об экспорте за август. Средняя цена экспорта российского газа (в ближнее и дальнее зарубежье) за август составила $282,8.

Сюжеты:
Газпром