Oilcapital
«Нафтогаз Украины» продает 49% акций оператора ГТС
11 сентября 2018, 17:45
Компании
«Нафтогаз Украины» продает 49% акций оператора ГТС
Стоимость всего пакета акций оценивается «Нафтогазом» в $14 млрд

Целесообразной считает «Нафтогаз Украины» продажу 49% акций оператора украинской газотранспортной системы международному партнеру для гарантирования сохранения доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года, когда закончится контракт с «Газпромом» на транзит газа, сообщает информагентство «Українські новини», ссылаясь на письмо «Нафтогаза» в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана.

Стоимость всего пакета акций оценивается «Нафтогазом» в $14 млрд. «Если международный партнер заплатит соответственно $7 млрд за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне. Только партнерство, которое будет непосредственно направлено на реализацию стратегической задачи сохранения ключевой транзитной роли, будет соответствовать интересам Украины», – говорится в документе.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, возможное прекращение транзита российского газа через Украину нанесет ущерб экономике страны в размере примерно $3,5 млрд, что равняется почти 3% ВВП страны.