Oilcapital
Почти 300 тыс. тонн газа поставил "Ямал СПГ" на экспорт
11 января 2018, 09:54
Компании
Почти 300 тыс. тонн газа поставил "Ямал СПГ" на экспорт
Российский завод "Ямал СПГ" с момента запуска экспортировал четыре партии сжиженного природного газа (СПГ) общим объемом почти 300 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Ямало-Ненецкой таможни.

"С 1 января по 8 января в Ямало-Ненецкой таможне совершались таможенные операции в морском порту Сабетта. Оформлено одно прибытие и одно убытие с территории Евразийского экономического союза морского судна Christophe de Margerie с сжиженным природным газом на борту весом 72,9 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

В прошлом году ямальскими таможенниками было оформлено на экспорт три танкера-газовоза (Christophe de Margerie, Boris Vilkitsky и Fedor Litke) с общим объемом 221,3 тыс. тонн СПГ, отметили в пресс-службе. Таким образом, всего с "Ямал СПГ" было отправлено уже 294,3 тыс. тонн. Вместимость каждого танкера составляет около 73 тыс. тонн.8 декабря 2017 года в поселке Сабетта президент РФ Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера-газовоза Christophe de Margerie.

Завод "Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути"), на котором прошла церемония, - первое предприятие "Новатэка" по сжижению газа.Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья будут введены в 2018-2019 годах.