Oilcapital
"Нафтогаз" вновь надеется на суд
10 апреля 2018, 18:45
Компании
"Нафтогаз" вновь надеется на суд
"Нафтогаз Украины" попытается через суд добиться ареста активов "Газпрома" в Европе, поскольку российский концерн отказался выполнить решение международного арбитража, сообщил Reuters коммерческий директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

Стокгольмский арбитраж, завершив рассмотрение спора о транзите российского газа через территорию Украины, обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. "Газпром", однако, с таким решением не согласился.

"Мы знаем, что они не заплатят, поэтому мы начнём арестовывать газовые и другие активы "Газпрома" в Европе, не на Украине. Мы пойдём в европейские суды", – сказал Витренко, подчеркнув, что Нафтогаз не станет препятствовать транзиту российского газа через Украину в страны Европы. "Мы не хотим, чтобы возникла какая-либо политическая неопределённость и чтобы в ЕС думали, что Украина ненадёжный транзитёр", – сказал он.

Нафтогаз и Газпром проведут переговоры позже на этой неделе, которые, как ожидает Витренко, станут последними, после чего Нафтогаз подаст новые иски в Стокгольмский арбитраж.

Контракт на поставку и транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.