Oilcapital
Остановлена добыча нефти в горных выработках нефтешахты ЛУКОЙЛа в Коми
9 октября 2020, 13:15
Компании
Остановлена добыча нефти в горных выработках нефтешахты ЛУКОЙЛа в Коми
Ростехнадзор опять нашел нарушения в шахте «ЛУКОЙЛ-Коми»

Добычу нефти в горных выработках нефтешахты N2 ЛУКОЙЛ-Коми остановило Печорское управление Ростехнадзора из-за нарушений требований законодательства о промышленной безопасности, говорится в релизе ведомства. В частности, установлено, что при выявлении нарушений требований промышленной безопасности, безопасности ведения горных работ, безопасности ведения работ по добыче нефти эти работы предприятием не приостанавливаются, меры по устранению выявленных нарушений не принимаются.

В горных выработках, в которых проводится закачка теплоносителя в пласт и отбор продукции добывающих скважин, проложены трубопроводы с температурой наружной поверхности 40 градусов Цельсия и выше, температура рудничной атмосферы — свыше 50 градусов Цельсия при допустимой температуре в 36 градусов Цельсия, уточняется в сообщении.

«В связи с угрозой жизни и здоровью людей при дальнейшем проведении горных работ и работ по добыче нефти с указанными нарушениями Печорским управлением Ростехнадзора оформлен протокол об административном правонарушении и о временном запрете деятельности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Работы по добыче нефти остановлены. Материалы административного дела направлены на рассмотрение в Ухтинский городской суд республики Коми», — отмечается в сообщении.

В «ЛУКОЙЛ-Коми» ситуацию прокомментировали «Интерфаксу»: Объекты нефтешахты N2 нефтешахтного производственного предприятия (НШПП) «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и персонал работают в штатном режиме, выданное Ростехнадзором предписание о запрете добычи нефти касается только одной панели — N3 уклонного блока «Северный». Данная панель была выведена из эксплуатации в конце 2019 года с целью устранения нарушений и приведения горных выработок в соответствие с требованиями промышленной безопасности и не обслуживается персоналом. Работы по устранению нарушений ведутся по программе специально разработанных мероприятий с установленным режимом работы. Нахождение персонала в панели N3 не допускается. Остальные объекты нефтешахты N2 и персонал работают в штатном режиме. Угроза жизни и здоровью персонала отсутствует», — сказали в компании.

«ЛУКОЙЛ-Коми» — одно из крупнейших недропользователей Северо-Запада России, работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территории Коми и Ненецкого автономного округа. Добыча «ЛУКОЙЛ-Коми» в 2019 году составила 16,1 млн тонн — на 0,2% меньше, чем в 2018 году.

upd. 09.10.2020 15:00

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ