Oilcapital
Начат сбор фауны из загрязненных нефтепродуктами водоемов в Норильске
9 октября 2020, 17:51
Компании
Начат сбор фауны из загрязненных нефтепродуктами водоемов в Норильске
Специалисты должны оценить последствия аварии на ТЭЦ-3 НТЭК компании «Норильский никель»

В водоемах Таймыра начат сбор ихтиофауны, в первую очередь — рыбы, чтобы оценить, насколько сильно разлив ДТ на норильской ТЭЦ-3 (входит в НТЭК из периметра «Норильского никеля») повлиял на состояние водоемов. «ПОРА и Северный Арктический федеральный университет (САФУ) проводят сбор образцов ихтиофауны в широком наборе водоемов. Прежде всего это озеро Пясино, река Пясина и еще севернее. Также для сравнительных проб берется рыба из реки Норилка, озера Мелкое и прилегающих рек. Собрано более 150 особей более чем 10 видов[…] Это делается для того, чтобы оценить влияние на ихтиофауну последствий аварии», — цитирует ТАСС координатора программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрея Иванова.

Рыбу будут исследовать специалисты лаборатории арктического биомониторинга САФУ в Архангельске, также специалисты из Москвы. Образцы сравнят с биоматериалом из рек, не затронутых разлитыми нефтепродуктами. Результаты, по словам Иванова, ожидаются в начале следующего года.

Напомним, 29 мая 2020 года в результате разрушения емкости с дизельным топливом для ТЭЦ-3 Норильской топливно-энергетической компании произошла разгерметизация резервуара, нефтепродукты в объеме более 20 кубометров (21 тыс. тонн) попали в почву и ближайшие ручей Амбарный, реку Пясину и озеро Пясино. В Красноярском крае был объявлен режим ЧС. По оценке Росприроднадзора, ущерб от аварии составил 148 млрд рублей. «Норильский никель», куда входит НТЭК, не согласился с методикой расчета — по мнению Норникеля, ущерб равен лишь 21,4 млрд рублей. Пока что выплата ущерб не осуществлялась. Природоохранное ведомство подало иск в адрес компании с требованием возместить ущерб в суд в начале сентября.