Oilcapital
46 АЗС продает «Башнефть»
9 октября 2020, 12:28
Компании
46 АЗС продает «Башнефть»
При одобрении покупки «Роснефтью» «Башнефти» ФАС рекомендовала «Роснефти» продать более 100 АЗС башкирской НК

Тендер на продажу 46 АЗС в Башкирии, Оренбургской, Курганской, Ульяновской и Самарской областях объявила «Башнефть-Розница», дочерняя компания «Башнефти». Соответствующие объявления, в которых указывается, что онлайн-торги пройдут 19 октября 2020 года, размещены в «Российской газете». Заявки на участие в торгах принимаются с 12 до 15 октября.

ФАС, напоминает «Интерфакс», при одобрении покупки «Роснефтью» «Башнефти» рекомендовала «Роснефти» продать более 100 АЗС башкирской НК. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин говорил «Интерфаксу»: «Мы в своих расчетах определяем долю рынка, которую нужно снизить компании. Количество АЗС определяет сама компания. При этом могу подтвердить, что вопрос по доле остается дискуссионным между ФАС и компанией».

В мае 2019 года «Башнефть» объявила тендер на определение рыночной стоимости автозаправочных станций с целью их продажи. Всего предлагалось оценить 186 заправок. В примерном списке оцениваемых АЗС в основном перечислялись действующие АЗС, а также были указаны 3 недействующих и 25 находящиеся на консервации бензоколонок. Значительная часть оцениваемых заправок расположена в Башкирии, 18 АЗС — в Оренбургской области.

По состоянию на 31 декабря 2019 сбытовая сеть «Башнефти» состояла из 543 действующих АЗС. Крупнейшие регионы розничной реализации — Башкортостан, Оренбургская область и Удмуртия.