Oilcapital
Вторая очередь завода «Ямал СПГ» запущена
9 августа 2018, 11:17
Компании
Вторая очередь завода «Ямал СПГ» запущена
Изначально её планировалось пустить в конце 2018 года

Вторую очередь завода по сжижению природного газа ввел в эксплуатацию «Ямал СПГ». Изначально её планировалось пустить в конце 2018 года. Отгрузка первой танкерной партии со второй линии прошла 9 августа. Первый СПГ на второй линии, которая работает с проектной производительностью 5,5 млн тонн в год, был получен 21 июля, говорится в сообщении компании. По словам гендиректора «Ямал СПГ» Евгения Кота, «первый СПГ на второй линии был получен за 8,5 суток с момента подачи сырьевого газа, в настоящее время производство ведется в плановом режиме на номинальной мощности, произведено уже более 250 тысяч тонн СПГ».

«Проект, – пивод слова главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона пресс-служба компании, – реализуется в рамках первоначального бюджета и со значительным опережением сроков ввода производственных линий. Запуск третьей линии очереди также ожидается со значительным опережением графика – это выдающееся достижение в масштабах мировой СПГ-индустрии. Совокупная доля двух линий «Ямала СПГ» уже составляет около 3,5% от мирового объема рынка СПГ, и проект становится значимым на мировой карте СПГ-индустрии. Наша стратегическая цель – к 2030 году производить 55-60 млн тонн СПГ в год».

Первая очередь завода введена в декабре 2017 года, третью предполагается запустить в конце 2018 – начале 2019 года. В конце 2019 года будет пущена еще одна очередь завода на 900 тыс. тонн в год. Всего с проекта уже отгружено 47 танкерных партий, или более 3,5 млн тонн СПГ.

Ресурсной базой «Ямала СПГ» является Южно-Тамбейское месторождение на северо-востоке полуострова Ямал. Акционеры проекта – НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Первая очередь завода мощностью 5,5 млн тонн в год была введена в эксплуатацию в декабре 2017 года; по итогам года завод произвел около 0,3 млн тонн СПГ. Запуск второй и третьей очереди такой же мощности намечался на III квартал 2018-го и 2019 год соответственно.

В 2019 году НОВАТЭК также собирается принять окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ 2»; завод должен строиться на полуострове Гыдан на другом берегу Обской губы. Три очереди общей мощностью 19,8 млн тонн в год планируется последовательно запустить с 2023 по 2025 год.

Основным перспективным рынком сбыта сжиженного газа из российской Арктики считаются страны АТР. В июле первая партия газа «Ямала СПГ» была доставлена в Китай. СПГ-танкеры ледового класса впервые в истории прошли Северным морским путем из арктического порта Сабетта в китайский порт Цзянсу Жудун без ледокольного сопровождения.

Обновлено 09.08.2018

Сюжеты:
Ямал СПГ