Oilcapital
АФК «Система» просит передать дело на 170,6 млн рублей в другой суд
9 августа 2017, 17:45
Компании
АФК «Система» просит передать дело на 170,6 млн рублей в другой суд
«Роснефть» считает позицию ответчика проявлением неуважения в российской судебной системе

8 августа на продолжившемся рассмотрении дела по иску «Роснефти» к АФК «Система» последняя ходатайствовала о передаче дела на 170,6 млрд рублей из Арбитражного суда Башкирии в другой суд того же уровня. Причиной, по мнению АФК «Система» стали нарушения при рассмотрении ходатайства компании об отводе судьи Башкирского арбитражного суда Ирины Нурисламовой. На заседании по этому ходатайству не было проведено аудио-протоколирование и не заслушаны мнения сторон, считает ответчик.

Кроме того, «Система» обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с жалобой на действия председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан Игоря Арсенова, который не нашел нарушений в действиях Нурисламовой и отказал в ходатайстве об ее отводе. Такая же просьба направлена к заместителю председателю Верховного суда — председателю Судебной коллегии по экономическим спорам, Высшую квалификационную коллегию судей РФ, к начальнику управления президента по вопросам противодействия коррупции и к председателю Арбитражного суда УрФО, сообщил ТАСС.

Со своей стороны представитель «Роснефти» назвал данные действия юристов АФК «Система» проявлением неуважения ко всей судебной система РФ. «Заявления АФК «Система» в отношении судейского корпуса Арбитражного суда Башкирии — это неуважение ко всей российской судебной системе и ее откровенная дискредитация», — заявил представитель истца.

По мнению «Роснефти», действия АФК «Система» направлены на затягивание судебного процесса.

Ходатайство о передаче дела АФК «Система» из Арбитражного суда Башкирии в другой суд принято в ходе разбирательства, реакции со стороны суда на него пока не последовало.

2 мая «Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии иск с требованием взыскать с АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест» 106,6 млрд руб. убытков, причиненных "Башнефти" в результате ее реорганизации в 2014 г. Впоследствии сумму претензий истцы увеличили до 170,6 млрд руб. с учетом курсовых разниц. К иску также присоединилась Башкирия, владеющая 25% плюс одна акция «Башнефти». АФК «Система» не согласна с предъявляемыми претензиями и считает их необоснованными.