Oilcapital
Глава КТК: Собрание акционеров по дивидендам за II квартал пройдет 27–28 сентября
8 сентября, 13:20
Компании
Глава КТК: Собрание акционеров по дивидендам за II квартал пройдет 27–28 сентября
Размер планируемых дивидендных выплат Николай Горбань не озвучил

«Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) проведет собрание акционеров по выплате дивидендов за второй квартал 2021 года 27–28 сентября в Алма-Ате, сообщил журналистам глава консорциума Николай Горбань. «Собрание акционеров запланировано на 27–28 сентября. Собрание пройдет в Алма-Ате, в Казахстане. По объемам выплат не совсем корректно говорить, надо чтобы акционеры об этом говорили. Предложение сформировали, оно сейчас на рассмотрении. Скажу так: относительно объемов, за четвертый квартал мы выплатили более 600 млн рублей, вторая выплата у нас была не такая большая — более 160 млн рублей. Третья выплата будет значительно больше второй», — сказал Горбань.

В свое время, напоминает «Интерфакс», КТК сообщал, что решение по выплате дивидендов за второй квартал 2021 года будет принято до конца сентября 2021 года, тогда же будет утвержден график выплат.

Финансовая политика консорциума предусматривает дальнейшее ежеквартальное начисление дивидендов на акции. Их сумма будет формироваться из прибыли консорциума с учетом капитальных и эксплуатационных затрат, а также наличия либо отсутствия новых крупных проектов.

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. В 2018 году компания закончила реализацию проекта расширения, которая позволила увеличить мощность трубопровода до 67 млн тонн нефти в год.

КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% прокачиваемых по трубопроводу объемов.