Oilcapital
7,5% бурового подразделения выставляет ADNOC на IPO
7 сентября, 16:58
Компании
7,5% бурового подразделения выставляет ADNOC на IPO
Оценка ADNOC Drilling в ходе IPO может составить до $10 млрд, соответственно, объем первичного размещения может оказаться на уровне $750 млн

Не менее 7,5% бурового подразделения ADNOC Drilling намерена выставить на IPO Национальная нефтяная компания Абу-Даби Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC). Первичное размещение акций ADNOC Drilling может стать одним из крупнейших в Абу-Даби. По данным источников Bloomberg, оценка ADNOC Drilling в ходе IPO может составить до $10 млрд. Исходя из этого, объем размещения может достигнуть $750 млн.

ADNOC обещала в понедельник предложить инвесторам 1,2 млрд акций ADNOC Drilling. Компания начнет принимать заявки от инвесторов на участие в размещении 13 сентября. Прием заявок завершится 23 сентября для индивидуальных инвесторов и 26 сентября для квалифицированных институциональных инвесторов. Треть акций будет предложена сотрудникам ADNOC и местным пенсионерам. Планируется, что прайсинг IPO пройдет 27 сентября, а акции начнут обращаться на фондовой бирже Абу-Даби (Abu Dhabi Securities Exchange, ADX) 3 октября.

ADNOC заявила также, что может увеличить размер предложения для инвесторов.

ADNOC, уточняет «Интерфакс», владеет 95-процентной долей в ADNOC Drilling, и еще 5% акций компании принадлежат Baker Hughes. Американская компания приобрела свою долю в 2018 году. Тогда ADNOC Drilling была оценена в $11 млрд с учетом долга в $1 млрд.

ADNOC Drilling является крупнейшей буровой компанией на Ближнем Востоке, владеет 96 буровыми установками и обслуживает все upstream-операции ADNOC.