Oilcapital
ВНХК получила статус резидента территории опережающего развития «Нефтехимический»
7 сентября 2017, 12:00
Компании
ВНХК получила статус резидента территории опережающего развития «Нефтехимический»
Фото: priminvest.ru
Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо

Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) и Корпорация развития Дальнего Востока подписали в рамках третьего Восточного экономического форума (ВЭФ) соглашение об осуществлении деятельности ВНХК на территории опережающего развития (ТОР) «Нефтехимический», сообщила пресс-служба «Роснефти». Соглашение предусматривает сотрудничество компаний при реализации проекта по созданию комплекса ВНХК в Приморском крае.

«Строительство комплекса позволит заместить экспорт сырья производством продукции с высокой добавленной стоимостью, поставлять ее на перспективные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечить растущие потребности в моторных топливах внутреннего рынка ДФО, а также будет способствовать развитию инфраструктуры и сопутствующего производства в дальневосточных регионах», – отмечается в сообщении пресс-службы.

«Роснефть» совместно с китайской компанией ChemChina планирует построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс.

Строительство планируется в три очереди. Первая и вторая очереди, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, должны быть введены в эксплуатацию в период до 2022 года – это НПЗ мощностью до 12,5 млн тонн нефти и нефтехимические мощности в 3,4 млн тонн сырья в год. Объем инвестиций в обе очереди составит 796 млрд рублей. «Роснефть» предполагает сохранить за собой контроль в ВНКХ, при этом китайская сторона возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта.

Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка.

Сюжеты:
Роснефть