Oilcapital
Дочерняя структура «Роснефти» и ФНС пошли на мировое соглашение
7 августа 2018, 10:37
Компании
Дочерняя структура «Роснефти» и ФНС пошли на мировое соглашение
Претензии налоговой службы к «Ванкорнефти» возникли из-за разницы в классификации нефтепровода Ванкор-Пурпе

Мировое соглашение по спору на 2,46 млрд рублей подписали «дочка» «Роснефти» «Ванкорнефть» и Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1. Нефтяники смирились с доначислениями за 2012-2013 годы, а налоговики пошли на применение льгот к имущественному комплексу нефтепровода Ванкор-Пурпе, начиная с 2014 года.

Претензии налоговой службы к «Ванкорнефти», свидетельствует картотека арбитражных дел, возникли из-за разницы в классификации этого нефтепровода. Компания посчитала его магистральным и применила установленную для таких объектов пунктом 3 статьи 380 Налогового кодекса (НК) РФ пониженную ставку налога, которая в 2012 году была нулевой, а в 2013 году – не могла превышать 0,4%. Налоговики же решили, что это промысловый нефтепровод, поскольку по нему допускается перекачка «нетоварной» нефти, и доначислили 1,6 млрд рублей налога, пени в размере 528,16 млн рублей и штраф на сумму 321,57 млн рублей. «Ванкорнефть» попыталась обжаловать привлечение к налоговой ответственности в суде, но в первых двух инстанциях проиграла. А в третьей – Арбитражном суде Московского округа – стороны подписали мировое соглашение.

«Ванкорнефть» приняла на себя обязательство не предпринимать действий по возврату или зачету уплаченных налога и пеней. Налоговики, в свою очередь, согласились, что с 2014 года к нефтепроводу Ванкор-Пурпе должен применяться льготный режим налогообложения. Вопрос о штрафе инспекция и «Ванкорнефть» оставили за рамками мировой.

Нефтепровод Ванкор-Пурпе был построен в 2009 году для транспортировки нефти, добытой на Ванкорской группе месторождений, к НПС «Пурпе», имеющей выход в систему «Транснефти». Протяженность нефтепровода – 556 км.

Сюжеты:
Ванкор