Oilcapital
Приватизация одесского припортового завода откладывается
6 апреля 2020, 18:27
Компании
Приватизация одесского припортового завода откладывается
Ранее к приватизации предприятия проявляла интерес азербайджанская SOCAR

До стабилизации ситуации на мировых рынках Украина не будет выставлять на конкурсы объекты большой приватизации, к которым относится Одесский припортовый завод, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на главу Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрия Сенниченко. «В условиях мировой экономической турбулентности, вызванной эпидемией COVID-19, пока принимаем решение воздержаться от выставления на приватизационные аукционы объектов большой приватизации и государственных предприятий до стабилизации ситуации на финансовых рынках», — отметил глава ФГИ.

В то же время Сенниченко подчеркнул, что политический курс на приватизацию и привлечение инвестиций в экономику Украины остаются неизменными: нестратегические объекты и избыточное имущество должны быть переданы на честных и конкурентных аукционах компетентным инвесторам. По его словам, подготовка предприятий к привлечению инвесторов продолжается.

В 2020 году ФГИ планировал объявить конкурсы по продаже шести объектов большой приватизации. Первыми должны были стать столичная гостиница «Днепр» и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) — соответственно в апреле и мае этого года, а третьим на конкурс, ориентировочно в конце августа, планировалось выставить Одесский припортовый завод (ОПЗ).

В декабре Сенниченко отмечал, что подготовка ОПЗ к приватизации ведется, согласно графику. К приватизации предприятия проявляла интерес азербайджанская SOCAR.

Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида — 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака — 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола — 5 и 1 млн тонн в год соответственно, отмечает rupec.ru.