Подписано соглашение по EastMed — альтернативе «Турецкому потоку»
6 января , 12:03
Компании
Проект планируется завершить к 2025 году

Греция, Кипр и Израиль объявили о подписании трехстороннего соглашения по строительству Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Новый газопровод должен будет поставлять газ из израильского месторождения «Левиафан» и кипрского «Афродита» в Европу. Проект протяженностью в 1,9 тысячи километров планируется завершить к 2025 году, стоимость его составит от $6 млрд до $7 млрд. Мощность газопровода — 12-16 млрд куб. м газа в год.

В подписании документов приняли участие Президент Кипра Никос Анастасиадис, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.

Напомним, летом прошлого года Сенат США принял законопроект, предусматривающий поддержку строительства данного газопровода, который, кстати, является потенциальной альтернативой «Турецкому потоку». Кроме того, в законопроекте содержалось требование к правительству Кипра принимать все необходимые меры для прекращения практики предоставления российским военным судам возможности использовать кипрские порты для заправки и обслуживания. В российском МИДе подчеркнули, что считают «любые попытки ультимативно ставить независимую и суверенную страну перед искусственным выбором, с кем она хочет быть, с Москвой или Вашингтоном, грубейшим нарушением всех возможных норм и правил».

Восточносредиземноморский газопровод EastMed должен соединить израильское газовое месторождение «Левиафан», кипрское месторождение «Афродита» с Грецией и Италией. Газопровод будет соединен с газопроводом Poseidon в Италию и IGB. Межправительственное соглашение о строительстве EastMed Кипр, Греция и Израиль подписали в марте 2019 года в присутствии представителей США.

Добыча на месторождениях на шельфе Кипра осложняется тем, что в начале октября Турция направила в этот район собственное буровое судно в сопровождении военных кораблей. В ответ ЕС ввели санкции против Турции.