Oilcapital
«Газпром» потратит больше денег на газификацию
5 октября, 17:50
Компании
«Газпром» потратит больше денег на газификацию
Бюджет пятилетней программы газификации «Газпрома» вырос на сотни миллиардов рублей

Бюджет пятилетней программы газификации «Газпрома» увеличивается на 259 млрд руб. для реализации «последней мили» и на 480 млрд рублей для догазификации, сообщил журналистам глава «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов.

«Они обновлялись в сторону увеличения, потому что были цифры по программе, которая стоит 526 млрд рублей, 128 млрд руб. у нас в этом году. Но добавились средства на догазификацию в уже газифицированных населенных пунктах — 480 млрд рублей за два года (это потенциал догазификации, если все потребители обратятся). И 259 млрд рублей — «внутрипоселок» и «последняя миля», — цитирует Густова «Интерфакс».

«Конечно, все эти приросты связаны с той новой задачей, которую поставил президент, учтены в инвестпрограмме „Газпрома“. Могу сказать, что программа газификации регионов Российской Федерации финансово обеспечена. В „Газпром газификации“ деньги есть. Десятки миллиардов рублей есть на счете, и мы будем финансировать все заявки, которые будут поступать», — подчеркнул Густов.

Он добавил, что «Газпром» пока осваивает привлеченные через «вечные» облигации средства на газификацию: «То предыдущее размещение, которое было — мы пока внутри него находимся».

Глава «Газпром межрегионгаза» также сообщил, что большинство — 75-80% — договоров на догазификацию заключаются комплексно на работу до участка и внутри него: «Форма комплексного договора регламентирована постановлением правительства. И когда человек приходит, мы его уговариваем, что лучше нас, газораспределительных организаций страны, никто не выполнит (по нашему мнению) работу внутри дома и на земельном участке заявителя. Но у каждого заявителя есть возможность эту работу поручить кому-то другому. Большинство покупателей — 75-80% выбирают ГРО в качестве исполнителя по договору внутри земельного участка и внутри дома», — сказал он.

«Самый „эконом“ — от 65 до 85 тысяч рублей стоит набор по строительству внутридомовых систем и систем на земельном участке», — добавил Густов.