Oilcapital
Экс-вице-президент ЛУКОЙЛа угодил «досье Пандоры»
5 октября, 10:00
Компании
Экс-вице-президент ЛУКОЙЛа угодил «досье Пандоры»
Виктор Федотов считает обвинения из досье ложными

Бывший вице-президент компании ЛУКОЙЛ Виктор Федотов, получивший подданство Британии и живущий там, якобы был вовлечен в коррупционную схему в России в 2000-е годы, следует из данных опубликованного накануне «досье Пандоры», при этом сам он считает эти обвинения ложными, пишет РИА «Новости» со ссылкой на газету Guardian.

Как утверждает Guardian со ссылкой на документы из досье, Федотов был одним из владельцев ОАО «ВНИИСТ» (Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов топливно-энергетического комплекса), который был подрядчиком компании «Транснефть» во время строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Утверждается, что компания «ВНИИСТ» «выкачивала деньги» из «Транснефти», а сам Федотов якобы заработал по меньшей мере $98 млн на этом. «Похоже, что он использовал часть этих денег для приобретения частного самолета за $34 млн», — утверждается в совместной публикации Guardian и британской государственной телерадиокорпорации BBC.

«Господин Федотов в настоящее время не может ответить на эти ложные обвинения, поскольку не очень хорошо себя чувствует. Разочаровывает то, что Guardian не предоставила Федотову справедливую возможность ответить. В любом случае Федотов отрицает любые обвинения в правонарушениях, которые, как представляется, основаны на ошибочных стереотипах», — сказали газете адвокаты Федотова.

По мнению газеты, информация из «досье Пандоры» может «оказаться взрывоопасной» для правительства Британии из-за проекта высоковольтной линии электропередачи между Великобританией и Францией, которым рассчитывает заняться компания Aquind. Владельцем Aquind в СМИ ранее называли Федотова, проект подводной ЛЭП оценивается в 1,2 млрд фунтов стерлингов.

Газета Times в 2020 году сообщала, что Федотов является подданным Великобритании и проживает в доме, стоимость которого оценивается в 7 млн фунтов стерлингов.

«Досье Пандоры» — журналистское расследование, проведенное Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) на основе 11,9 млн конфиденциальных документов, связанных с функционированием и операциями компаний и фондов, зарегистрированных в офшорных зонах. В основу «досье Пандоры» легли данные, принадлежащие 14 фирмам, которые оказывают офшорные услуги по всему миру: создают подставные компании для клиентов, зачастую желающих сохранить свою финансовую деятельность в тайне. Предыдущее расследование по панамским офшорам ICIJ опубликовал в 2016 году.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ