Дивиденды «Транснефти» за 2018 г составят от 25 до 40% чистой прибыли
5 апреля 2019, 18:31
Компании
Окончательного решения по объему выплат правительство РФ пока не приняло

Решение об объеме дивидендов «Транснефти» за 2018 год правительство пока не вынесло, однако в компании рассчитывает, что выплаты составят от 25% до 40% чистой прибыли по МСФО, сообщил журналистам глава компании Николай Токарев. «Я думаю, в ближайшее время будет все известно. У нас есть своя дивидендная политика, вы ее знаете, мы ее озвучивали. В принципе, мы рассчитываем, что где-то от 25% до 40%, в этом диапазоне будет принято», — сказал он.

В марте вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что объем дивидендов «Транснефти» за 2018 год будет зависеть от инвестиционной программы компании.

За 2017 год дивиденды «Транснефти» составили 54,9 млрд рублей — около 30% чистой прибыли по МСФО.

Первый вице-президент компании Максим Гришанин в январе говорил, что в случае необходимости выплаты 50% чистой прибыли в качестве дивидендов «Транснефть» будет вынуждена дополнительно сократить программу развития еще на 30-40 млрд рублей к 120 млрд рублей, которые уже запланировано сократить. По словам Гришанина, в долгосрочной программе развития «Транснефть» исходит из дивидендов в 25% чистой прибыли по МСФО. А сокращение объемов финансирования программы развития может привести «к существенным технологическим рискам», подчеркивал он.

Гришанин также призывал при принятии решения по дивидендам учитывать «сбалансированность между уровнем долговой нагрузки и необходимым объемом инвестиционных средств». «Транснефть» неоднократно отмечала, что дивиденды должны быть учтены в тарифах компании на прокачку нефти, напоминает ТАСС.