Oilcapital
Нефтесервисный бизнес продает ЧТПЗ
5 марта, 11:48
Компании
Нефтесервисный бизнес продает ЧТПЗ
Фото: rimera.ru
В настоящий момент ЧТПЗ решил вывести из периметра нефтесервисный бизнес — группу компаний «Римера»

Накануне своей возможной продажи Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, основной владелец — Андрей Комаров) решил вывести из периметра нефтесервисный бизнес — группу компаний «Римера», стоимость которой оценивается в $200–300 млн. Соответствующее решение 4 марта утвердил совет директоров компании. Речь идет о 99,9% в «Римере», 100% в «Римере-Алнас», одном из крупнейших в РФ предприятий по производству погружного оборудования для нефтедобычи, а также об Ижевском заводе нефтяного машиностроения («Ижнефтемаш»), который, по данным СПАРК, на 52% принадлежит «Римере», еще 42,35% — у ЧТПЗ.

На «Римеру» приходится около 15% рынка независимого обслуживания установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) в России. Учитывая тяжелое положение отрасли нефтесервиса после падения цен в 2020 году и ограничений ОПЕК+, позволить себе подобную покупку может только крупный государственный игрок, считают источники «Коммерсанта». Некоторые собеседники газеты полагают, что в ходе сделки контроль над «Римерой» перейдет основным акционерам ЧТПЗ в преддверии продажи трубного бизнеса.

Собеседники «Коммерсанта» на нефтесервисном рынке возможным претендентом на нефтесервисные активы ЧТПЗ назвали Газпромбанк, которому принадлежат 25% международной сервисной компании Eriell, «Инвестгеосервис», а также крупнейшие российские производители горного оборудования — Уралмашзавод, «Уралмаш Горное оборудование» и «ИЗ-Картэкс им. П. Г. Коробкова». Собеседники предполагают, что сделка может привести к синергии с уже имеющимися активами Газпромбанка.

В трубной компании ситуацию не комментируют. На данный момент и сам ЧТПЗ стоит на пороге продажи для консолидации с другим крупным игроком. По данным «Интерфакса», ФАС одобрила ходатайства на покупку предприятия ТМК и Загорским трубным заводом. Источники «Коммерсанта» в отрасли предполагают, что продажа нефтесервисного направления — одно из условий предстоящей сделки.