Oilcapital
Для Nord Stream 2 изготовлено три четверти необходимых труб
5 марта 2018, 12:28
Компании
Для Nord Stream 2 изготовлено три четверти необходимых труб
Уже изготовлено 75% труб, одна треть уже забетонирована

Большая часть труб для морской магистрали Nord Stream 2 уже изготовлена трубными заводами, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на собрании выпускников СПбГУ. «По «Северному потоку – 2» активные работы ведутся на сухопутном российском участке. Уже изготовлено 75% труб, одна треть уже забетонирована. Этот проект в ближайшее время будет реализован», – сказал он, отметив, что по двум действующим ниткам «Северного потока», которые сейчас для удобства называют «Северный поток – 1», уже поставлено более 200 млрд кубометров газа на европейский рынок, а в отдельные дни он загружен более, чем на 100%. В Европу в 2017 рекордном году «Газпром» поставили 194,4 млрд кубометров.

Ввод в строй «Северного потока – 2» намечен на конец 2019 г. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского до германского побережья. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд кубометров в год. Газопровод должен пересечь территориальные воды и исключительную экономическую зону Дании на участке протяженностью 139 км и пройти мимо острова Борнхольм. Разрешения на строительство должны дать также власти Германии, России, Финляндии, Швеции, через чьи воды пройдет новый трубопровод. Международные консультации необходимо будет провести с Латвией, Литвой, Польшей и Эстонией.

Стоимость строительства «Северного потока – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря оценивается в 9,5 млрд евро. Оператор проекта строительства газопровода – компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».