Oilcapital
«Красноярскнефтепродукт» навредил Ангаре на 304 млн рублей
4 августа, 17:44
Компании
«Красноярскнефтепродукт» навредил Ангаре на 304 млн рублей
Речь, вероятно, о загрязнении дизтопливом из-за лопнувшего трубопровода филиала «Северный» ООО «Красноярскнефтепродукт» в марте 2020 года

Крупный финансовый иск от министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края поступил в арбитраж региона. В споре на более чем 304 млн рублей ответчиком выступает нефтекомпания «Красноярскнефтепродукт». Заявление до 30 августа 2021 года оставлено без движения из-за недочетов, передает ИА REGNUM.

Иск был подан 23 июля, речь идет «о взыскании вреда, причиненного водному объекту р. Ангара в результате аварийного загрязнения нефтепродуктами в размере 304008413,28 рубля в доход федерального бюджета Российской Федерации».

В марте 2020 года Росприроднадзор и краевая прокуратура начали проверку филиала «Северный» АО «Красноярскнефтепродукт» по факту разлива нефтепродуктов в районе реки Ангара на севере Красноярского края. По данным ведомства, ЧП произошло в начале марта, когда на Мотыгинском филиале «Северный» ООО «Красноярскнефтепродукт» лопнул шов трубопровода, и на лед попало дизельное топливо. Площадь загрязнения прибрежной полосы и акватории реки Ангара составила около 15 тысяч квадратных метров. Объем вытекшего топлива — 95,4 тонны. В Мотыгинском районе был введен режим ЧС.

По данным с сайта компании-ответчика, «Красноярскнефтепродукт» находится в краевой собственности, ведет свою историю с 1934 года. В активе компании — сеть из 14 нефтебаз и 137 АЗС, охватывающая 14 городских и 37 муниципальных районов Красноярского края. В последний раз список аффилированных лиц компания обнародовала на своем сайте по итогам июня 2016 года, и тогда 57,99% акций было у агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края. Данные по акционерам на сегодня не сообщались, но судя по тому, что на 31 декабря 2020 года в совет директоров АО входили представители региональных властей, доля в предприятии у края имеется, отмечает ИА REGNUM.

В 2019 году была закрыта нефтебаза в Красноярске, принадлежащая предприятию: демонтировано более четырех десятков резервуаров, где хранились нефтепродукты, и три километра трубопроводов. Однако весной 2020 года сотрудники Института нефти и газа обследовали освобожденные земли и подтвердили наличие в грунте топлива — по некоторым данным, под базой обнаружены две линзы с нефтепродуктами. Сочащаяся из-под земли нефтесодержащая жидкость регулярно проявляется пленкой на реке Енисей. По данным предприятия, принимаются меры: вдоль причала установили боны, исключающие вероятность попадания топлива в воду. На берегу обустроены дренажные траншеи с фильтрами и откачивающими устройствами, собирающими пленки нефтепродуктов. Накануне выбран подрядчик для разработки проекта рекультивации земельного участка Красноярской нефтебазы, пишет «Российская газета».