Oilcapital
Иск «Нафтогаза» по OPAL отклонен
4 мая 2018, 15:01
Компании
Иск «Нафтогаза» по OPAL отклонен
В суде также находится иск Польши, но пока решения по нему не вынесено

Общий суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза Украины» по газопроводу OPAL, сообщила пресс-служба компании. «Суд пришел к выводу, что, кроме прочего, решение ЕК по освобождению газопровода OPAL от действия некоторых норм Третьего энергопакета не было окончательным, а подлежало имплементации на уровне национальных мер, и потому не подлежит оспариванию перед этим судом», – говорится в сообщении. В «Нафтогазе» отметили, что суд также отклонил иск польской PGNiG по OPAL. «По этому вопросу есть еще иск Польши к Еврокомиссии – там решения пока нет», – отмечает пресс-служба.

«Нафтогаз» в 2017 году подал иск к Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет «Газпрому» значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по «Северному потоку». По мнению НАК, принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и по договору об основании Энергетического сообщества.

В декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading и Польша также обратились в Европейский суд с исками об отмене решения Европейской комиссии от 28 октября 2016 года. В конце февраля 2017 года «Нафтогаз» обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны.