Oilcapital
НОВАТЭК на полгода опережает планы по «Ямал СПГ»
3 мая 2018, 11:51
Компании
НОВАТЭК на полгода опережает планы по «Ямал СПГ»
Оказывать содействие участию японских компаний в российских СПГ-проектах будет японское правительство

Ввод третьей очереди завода «Ямал СПГ» состоится на полгода раньше срока, сообщил журналистам председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон в воскресенье после встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в Сабетте Ямало-Ненецкого АО. «Вторая линия уже находится в пуско-наладочных работах. И мы планируем где-то ее запуск в сентябре месяце. И третья линия будет где-то в декабре-январе месяце – пусконаладочные работы начнутся в конце года», – отметил Михельсон. Ранее планировалось пустить вторую линии завода в сентябре-октябре 2018 года, третью – в середине 2019 года.

По словам главы «НОВАТЭКа», четвертая линия завода на 0,9 млн тонн будет построена в конце 2019 – начале 2020 года. Михельсон отметил также, что мощность завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» может быть существенно выше заявленных 16,5 млн тонн СПГ в год.

«Могу сказать, что те 5,5 млн тонн на линию, которые были заявлены, будут превышены. Опыт эксплуатации в зимний период показал значительное увеличение. Сейчас посмотрим, как линия будет работать при положительных температурах. Объем в 16,5 млн тонн с трех линий явно будет превышен», – сказал он.

В свою очередь, Хиросигэ Сэко сообщил журналистам, что японское правительство планирует оказывать содействие участию японских компаний в СПГ-проектах на территории России.

«Если будет доказана экономичность проекта, если японские компании примут решение об участии в этом проекте, а я в этом уверен, японское правительство будет содействовать этому проекту. В частности, японские инжиниринговые компании проявляют большой интерес, – сказал он. – Я надеюсь, что в новых российских проектах, например, «Арктик СПГ-2», будут использоваться как японские технологии, так и средства. Я лично очень горд, что я первым из японских министров сумел вступить на землю полуострова Ямал».

Сюжеты:
Ямал СПГ