Oilcapital
А теперь и единорогом можно заняться
3 мая 2018, 13:56
Компании
А теперь и единорогом можно заняться
«Газпром нефть» планирует организовать экспедицию в северо-восточную часть Баренцева и Карского морей для изучения популяции нарвала

К осуществлению нового проекта по изучению и поддержке популяции нарвала – морского единорога в российской Арктике приступает «Газпром нефть», сообщил на заседании Российского географического общества глава компании Александр Дюков. «Мы решили реализовать еще один крупный проект по изучению очень редкого арктического животного – нарвала или морского единорога, как часто его называют. Мы немного знаем об этом уникальном животном», – сказал он.

«В рамках этого проекта стоит задача оценить текущее состояние популяции нарвала в западном секторе российской Арктики, актуализировать данные о численности и среде обитания и, конечно, разработать комплекс мер по сохранению нарвала и его среды обитания», – сказал Дюков. Он добавил, что изучение нарвала будет проходить с использованием российских ледоколов и национальной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

«Газпром нефть» планирует организовать экспедицию в северо-восточную часть Баренцева и Карского морей с помощью исследовательского судна ледового класса. Будут проведены биоакустические исследования, измерены параметры окружающей среды, помечены несколько особей этого редкого вида с помощью спутниковых передатчиков, позволяющих отслеживать миграцию животных. По результатам исследований будет составлена карта распределения, предложены меры по сохранению популяции этого редкого животного. «Газпром нефть» планирует также задействовать свой арктический флот и вертолеты для сбора данных о нарвалах.