Oilcapital
«Газпром» зарезервировал штраф по иску «Нафтогаза»
3 апреля 2018, 10:02
Компании
«Газпром» зарезервировал штраф по иску «Нафтогаза»
В балансе российской газовой компании в статье «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» указана денежная сумма в 272,943 млрд рублей. Она почти полностью соответствует решению, вынесенному Стокгольмским арбитражным судом по спору с «Нафтогазом», говорится в отчете компании.

«Газпром» и «Нафтогаз» в июне 2014 года предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Российский концерн предъявлял претензии украинскому холдингу в хронической недоплате за поставки газа, а также не добирал контрактные объемы «голубого топлива». «Нафтогаз» же требовал снизить стоимость газа и платил свою «справедливую» цену, а также настаивал на возмещении переплат за прежние поставки и отмены запрета на перепродажу российского газа.

22 декабря 2017 года суд Стокгольма обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа. Однако претензии российской стороны по исполнению правила «бери или плати» арбитраж отклонил. В конце февраля 2018 года, вынося вердикт по иску «Нафтогаза» суд занял сторону Киева, мотивируя свой вердикт сложным экономическим положением Украины. Российская сторона подала апелляцию на это решение.