С ННК сняты американские санкции
3 марта , 10:23
Компании
OFAC исключило из санкционного списка Независимую нефтяную компанию и «ННК-Приморнефтепродукт»

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) исключило из санкционного списка Независимую нефтяную компанию и ее дочернее общество «ННК-Приморнефтепродукт». Соответствующее сообщение размещено на сайте американского ведомства 2 марта 2020 года.

Санкции против ННК и ее дочерней структуры США ввели 1 июня 2017 года, сославшись на взаимодействие компании с Северной Кореей и некие поставки в страну нефти на сумму более $1 млн. Компании включили в SDN-лист, подразумевающий блокировку активов и счетов в США и запрет американским резидентам сотрудничать с компаниями.

ННК, в свою очередь, опровергла наличие договорных отношений и поставок и какое-либо участие в северокорейской экономике в целом. Была проведена программа-комплаенс (программа глобального соответствия, связанная с минимизацией правовых и репутационных рисков). В феврале 2018 года владелец ННК Эдуард Худайнатов рассказал, что подано ходатайство в OFAC об исключении компаний из списка.

«В результате сегодняшнего действия по исключению из перечня все имущество и интересы в имуществе, которые были заблокированы в результате соответствующих обозначений IPC (ННК) и NNK-P (ННК-Приморнефтепродукт), разблокированы, и все другие законные сделки с участием лиц из США и этих двух организаций больше не запрещены», — указано в сообщении OFAC от 2 марта.

РБК приводит мнение партнера Paragon Advice Group Александра Захарова: скорее всего, компании оказались под санкциями ошибочно, и в рамках ходатайства это удалось доказать.