Oilcapital
Глава «Зарубежнефти»: Харьягинское СРП — пример успешного долгосрочного партнерства
2 августа, 18:32
Компании
Глава «Зарубежнефти»: Харьягинское СРП — пример успешного долгосрочного партнерства
За 5 лет компании «Зарубежнефть-добыча Харьяга» удалось стабилизировать добычу на уровне 1,5 млн тонн в год

1 августа 2021 года исполнилось 5 лет со времени передачи функций оператора Харьягинского СРП дочерней структуре «Зарубежнефти» — «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (ЗНДХ). Харьягинское месторождение, которое разрабатывается на условиях Соглашения о разделе продукции, находится в зрелой стадии и характеризуется сложными геологическими условиями, требующими особого подхода к его эксплуатации. В связи с этими особенностями Харьяги ЗНДХ было необходимо, учитывая лучшие практики своего предшественника, компании «Тоталь Разведка Разработка Россия», обеспечить стабильный уровень добычи нефти и повысить экономические показатели, говорится в релизе НК.

За 5 лет оператору удалось стабилизировать добычу на уровне 1,5 млн тонн в год благодаря успешной реализации мероприятий по поддержанию базовой добычи, вовлечению в разработку запасов низкопроницаемых коллекторов, повышению эффективности технологических процессов и процесса бурения новых скважин, а также снижению технологических потерь при эксплуатации действующего фонда скважин. Всего за этот период «Зарубежнефть-добыча Харьяга» добыла более 7 млн тонн нефти.

«Мы активно ведем работы по восполнению ресурсной базы. В 2018–2020 годах на основе комплексного анализа геолого-геофизической информации и атрибутного анализа сейсмических исследований были выявлены потенциальные площади нефтеносности, за контур доказанных запасов с целью доразведки пробурены 4 эксплуатационные скважины. Кроме того, стоит задача вовлечения в освоение неразбуренных низкопроницаемых запасов Артинской залежи, которые оцениваются более чем в 3 млн тонн, и пачки Альфа основного девонского объекта разработки», — рассказал гендиректор «Зарубежнефть-добыча Харьяга» Игорь Сидоров.

Заметные результаты были достигнуты в бурении. Компания значительно увеличила фонд нефтяных скважин Харьяги — с 37 до 61. В 2020 году на месторождении впервые была пробурена многоствольная скважина.

Важной задачей для ЗНДХ стала реализация «Газовой программы». Проведенный реинжиниринг технологических процессов позволил «Зарубежнефть-добыча Харьяга» в 2019 году впервые начать коммерческую поставку газа на Усинский газоперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ-Коми». За период осуществления функций оператора компания увеличила уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) почти на 40% — с 24 до 62%. Для очистки газа от сероводорода и меркаптанов специалисты оператора разработали уникальную технологию, не имеющую аналогов промышленного применения.

«Сегодня Харьягинское СРП — пример успешного долгосрочного партнерства международного уровня с впечатляющими показателями: более 25 млн тонн накопленной добычи нефти и $4,5 млрд общих поступлений в бюджетную систему нашей страны. За годы осуществления функций оператора „Зарубежнефть-добыча Харьяга“ удалось не только сохранить привлекательность проекта в глазах государства и инвесторов, но и создать задел для его долгосрочного устойчивого развития. Что касается дальнейших перспектив, мы планируем по-прежнему удерживать полку добычи на текущем уровне и повысить коэффициент полезного использования ПНГ до 95%, в том числе за счет ввода дополнительных объектов собственной генерации. Кроме того, компания делает первые шаги в новом для себя направлении, связанном с возобновляемыми источниками энергии: в апреле было одобрено проведение подготовительных и проектно-изыскательских работ для строительства ветроэнергетической установки на Харьягинскогом месторождении», — отметил глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.