Иран отпустил захваченный британский танкер
23 сентября 2019, 15:00
Зарубежье
Танкер сможет покинуть иранскую территорию в ближайшее время

Британский танкер Stena Impero, который находится в порту Бендер-Аббас на юге Ирана, освобожден и может покинуть иранские территориальные воды, сообщило агентство AFP в Twitter. По данным Reuters, власти заявили, что танкер сможет покинуть иранскую территорию в ближайшее время сразу после получения решения о прекращении задержания.

Официальный представитель иранского правительства Али Рабии сообщил иранскому агентству Fars: «Юридические процедуры по освобождению британского танкера завершены и после компенсации ущерба, который нанес экипаж судно, оно может выйти в море».

Иран объявил о захвате британского судна в Ормузском проливе 19 июля. Корабль задержали за нарушение ряда международных норм: судно якобы шло с выключенным транспондером, проходило через пролив в зоне, предназначенной для выхода, а не входа, и игнорировало предупреждения.

В тот же день выяснилось, что на его борту находились 23 человека, трое из которых — россияне. Также среди членов экипажа есть граждане Индии, Латвии и Филиппин. Семеро членов экипажа, в том числе россияне, освобождены в начале сентября.