Oilcapital
Байден хочет отметить топливные налоги в США
23 июня, 11:20
Зарубежье
Байден хочет отметить топливные налоги в США
Отмена, правда, будет временной

Президент США призвал Конгресс принять трехмесячную приостановку федерального налога на бензин, чтобы снизить рекордные цены на топливо. Президент США призвал местные власти в штатах продублировать подобную инициативу.

Согласно заявлению Белого дома, Байден предлагает конгрессу и штатам временно отменить федеральный налог на топливо на три месяца до сентября включительно без сокращения средств на дорожный фонд. Это необходимо для обеспечения прямого снижения нагрузки за счет сокращения местных топливных налогов, либо через иную поддержку потребителей, приводит ПРАЙМ выдержку из релиза.

Приостановка федерального налога на бензин в размере 18,4 цента и на дизель в 24,4 цента за галлон потребует одобрения Конгресса, где даже демократы уже сейчас показывают недовольство подобной мерой. Даже спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что этот шаг «может иметь ограниченное влияние на цены, зато нефтяные компании и розничные торговцы прикарманят большую часть сбережений».

Отметим, не все штаты готовы пойти на снижение налогов, а именно от решений таких местных властей и зависит смысл налоговых каникул. Общефедеральный налог на бензин — около $0,18 за каждый галлон, а вот в отдельном штате он может иногда достигать и $0,65. Нью-Йорк и Коннектикут уже приостановили государственные налоги на топливо. Но пойдут ли на такие жертвы (особенно в условиях повальной задолженности и экономических проблем) другие штаты?

Тем временем гендиректор Chevron Майкл Вирт призвал Байдена прекратить критику нефтяных гигантов по поводу цен в нефтяной отрасли, подчеркнув, что для снижения цен на топливо потребуется «изменение подхода» правительства. Вирт направил письмо президенту, которое местные СМИ расценили как очередной выпад в рамках «обмена любезностями» между нефтяной отраслью США и Байденом относительно поиска виновных в высоких ценах на топливо, ставших одной из причин повышения инфляции до 40-летних максимумов.

Так, Белый дом попросил гендиректоров семи перерабатывающих и нефтяных компаний, включая Chevron, провести на этой неделе встречу для обсуждения способов увеличения мощностей по добыче и снижения цен на топливо. Вирт пообещал присутствовать.

«Ваша администрация в основном пыталась критиковать, а порой и очернять нашу отрасль, — говорится в письме Вирта Байдену. — Такие действия не несут пользы в работе с трудностями, с которыми мы столкнулись».

Спустя пару часов Байден в Вашингтоне сказал репортерам, что Вирт слишком чувствителен.

«Я не думал, что их чувства так легко задеть», — сказал президент США, когда его спросили по поводу письма.

10 июня, напоминает ПРАЙМ, Байден обрушился с резкой критикой на нефтяные компании за то, что те получают рекордную прибыль, и призвал нарастить добычу и мощности по переработке, чтобы снизить цены на бензин. В ответ Вирт заявил, что нефтяной отрасли нужна четкая и последовательная политика по ряду вопросов — от аренды и разрешений по федеральным земельным участкам, разрешениям по критически важной инфраструктуре и ее созданию до нормативов, учитывающих затраты и выгоды. «Нам нужен честный диалог. Так, чтобы наша отрасль признавалась одним из основополагающих секторов американской экономики и крайне важной для национальной безопасности», — резюмировал гендиректор Chevron.