Itochu и Marubeni хотят развивать ГТС Узбекистана
22 октября 2019, 13:56
Зарубежье
Японские компании проявили интерес к тендеру на модернизацию узбекистанской газотранспортной системы

Представители Минэнерго Узбекистана провели в Токио переговоры с руководством Itochu и Marubeni по вопросу совместной программы обновления ГТС республики с внедрением центра диспетчеризации, отслеживания и управления объектами газовой инфраструктуры (SCADA), сообщило Минэнерго Узбекистана. «Японские компании проявили интерес к участию в международном тендере по реализации первой фазы проекта, финансируемой „Азиатским банком развития“ (АБР)», — говорится в релизе Минэнерго Узбекистана. Вторую фазу проекта могут осуществить с привлечением льготного финансирования от правительства Японии.

«Узбекнефтегаз» сообщал, что АБР намерен участвовать в финансировании программы обновления ГТС Узбекистана. Однако стоимость возможного кредитования не называлась.

«Узбекнефтегаз» разрабатывает программу обновления ГТС страны на 2018–2025 гг. общей стоимостью $1,5 млрд, которая предусматривает строительство газопроводов и компрессорных станций, замену и обновление газоперекачивающих агрегатов, ликвидацию «энергетических узких мест» на газопроводах.

На северо-западе Узбекистана проложены отдельные участки газопроводов «Средняя Азия — Центр» и «Бухара — Урал». Мощности «Узбекнефтегаза» позволяют обеспечивать добычу 70 млрд кубометров газа и 8 млн тонн жидких углеводородов в год, отмечают «Вести.Экономика».