Катар откладывает выбор партнеров для своего СПГ-проекта
18 февраля , 13:10
Зарубежье
Из-за более масштабного расширения СПГ-проектов и падения мировых цен на газ Qatar Petroleum требуется больше времени

Катар отложил выбор западных партнеров для своего проекта — крупнейшего в мире по производству СПГ — на несколько месяцев, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника. Ранее государственная Qatar Petroleum (QP) заявила о планах расширения несмотря на падение мировых цен на газ.

Западные инвесторы ждали несколько лет, чтобы инвестировать в крупнейшее месторождение газа, которое разрабатывает Катар (Северное, Северный купол) и Иран (Южный Парс) в Персидском заливе. До 2005 года ExxonMobil и Shell вкладывали десятки миллиардов долларов в катарский газ. Затем QP ввела ограничения на добычу, чтобы не допустить избытка сырья для своих СПГ. Однако в 2017 году мораторий был снят, и в шорт-лист потенциальных партнеров QP включила 6 компаний, пояснив, что объявит их в первом квартале 2020 года.

Теперь же решение о выборе партнеров будет принято не ранее середины года — так утверждают три из четырех источников, называя причиной пересмотр планов по расширению в большую сторону и одновременное падение цен на рынках. «Я думаю, что Катар решил укрепить капитальные затраты проекта, прежде чем они пойдут в международные нефтяные компании. Я думаю, что решение должно быть готово к концу 2020 года», — сказал еще один источник.

Что касается расширения, то, по данным «Коммерсанта», в сентябре Qatar Petroleum объявила о планах увеличить проект расширения производства СПГ на базе Северного месторождения, добавив четвертую линию сжижения на 8 млн тонн. Таким образом, Катар, который сейчас имеет мощности на 77 млн тонн и является крупнейшим производителем СПГ в мире, планирует увеличить их почти до 110 млн тонн. А в конце прошлого года QP заявила, что решила увеличить производство СПГ на 60%, до 126 млн тонн в год к 2027 году вместо первоначального плана увеличения на 40%.

Источники Reuters говорят, что стоимость проектов в Катаре низкая по сравнению с другими проектами, но в текущих условиях все конкурируют за капитал. А Катар заявил, что в случае необходимости готов реализовать проект по расширению в одиночку, однако предпочитает иметь партнеров для распределения рисков и затрат, а также для доступа новых клиентов.

Reuters также напоминает, что Exxon, Shell, Total и ConocoPhillips были партнерами QP с момента, как Катар начал добычу газа 20 лет назад, а сейчас он превратился в лидера СПГ-поставок. Но в последнее время некоторые из этих компаний подписали соглашения о передаче катарской доли в своих нефтегазовых проектах. Более низкий прогноз цен на природный газ привел к тому, что основные энергетические компании понизили свои прогнозы по доходности по расширению катарских СПГ-мощностей, утверждают источники Reuters.

Ожидается, что многочисленные СПГ-проекты по всему миру от Канады до Мозамбика и Нигерии приведут к еще большему переизбытку на рынке природного газа в конце этого десятилетия.