Атаки дронов на саудовские объекты будут расследовать международные эксперты
17 сентября 2019, 14:35
Зарубежье
Саудовская Аравия пригласит международных специалистов и сотрудников ООН

Саудовская Аравия пригласит международных специалистов и сотрудников ООН для расследования нападений на ее нефтяные объекты 14 сентября, говорится в сообщении МИД королевства в Twitter. «Королевство пригласит международных экспертов и сотрудников ООН, чтобы узнать правду и принять участие в расследовании. По результатам этого расследования королевство примет надлежащие меры для обеспечения его безопасности и стабильного развития», — цитируют заявление МИД РИА Новости.

Министерство призвало также международное сообщество «со всей откровенностью противостоять деятельности, которая наносит урон мировой экономике».

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео обвинил в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии власти Ирана. По его словам, «нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена». Хотя ответственность за теракт, напомним, взяли на себя повстанцы-хуситы. Вслед за тем официальный представитель арабской коалиции заявил, что дроны, с помощью которых была совершена атака, прибыли из Ирана, и пообещал представить доказательства после завершения расследования.

Иран обвинения отверг. Попытки США и Саудовской Аравии связать Иран с атаками на нефтяные предприятия Saudi Aramco — это «большая ложь», призванная прикрыть неудачи Эр-Рияда в Йемене, заявил ТАСС министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «Это большая ложь. Они пытаются прикрыть тот факт, что не смогли победить страну — Йемен — с помощью тяжелого вооружения», — пояснил он.

Саудовская Аравия после субботней атаки беспилотников на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое — на 5,7 млн б/с с обычной отметки в примерно в 9,8 млн б/с.