Oilcapital
Высокие цены на газ остановили два завода в Великобритании
16 сентября, 17:05
Зарубежье
Высокие цены на газ остановили два завода в Великобритании
Фото: CF Industries Holdings
Американская CF Industries Holdings остановила комплексы по производству удобрений в Великобритании

Об остановке двух своих производственных комплексов в Великобритании объявил один из крупнейших производителей удобрений, американская компания CF Industries Holdings, сообщает газета «Коммерсант». В своем заявлении компания поясняет, что причина этого — высокие цены на природный газ и что пока не может спрогнозировать, когда эти производственные комплексы возобновят работу.

Остановка этих заводов, которые производят в основном аммиачно-нитратные удобрения, снизит объем производства компании, считает аналитик Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл. По ее мнению, более масштабным последствием этого может стать повышение цен на удобрения на мировом рынке. Не исключено, что и другие производители могут последовать примеру CF Industries Holdings. «Рынок расценит эту ситуацию как возможное закрытие других европейских производителей, и цены на удобрения продолжат рост при дефиците предложения», — отметила аналитик.

Многие эксперты читают, что Европа в настоящий момент переживает кризис с поставками энергоносителей на фоне рекордного роста цен на газ и электроэнергию. По оценкам Goldman Sachs, этот кризис может иметь серьезные экономические последствия. Перебои с электроэнергией, скорее всего, приведут к еще большему росту цен на энергоносители, провоцируя инфляцию и усугубляя и без того высокие издержки компаний.