Нефтяной терминал Джаск в Иране заработает к марту
16 сентября , 18:19
Зарубежье
В эксплуатацию будут введены Система коммерческого учета сырой нефти, два нефтепровода и плавучая система

Первая фаза нефтяного терминала Джаск в провинции Ормозган к югу от Тегерана будет введена в эксплуатацию до конца иранского года (20 марта 2020 — 21 марта 2021), сообщил исполнитель проекта строительства нефтяного терминала Вахид Малеки. По его словам, согласно плану, в эксплуатацию будут введены Система коммерческого учета сырой нефти (Crude Oil Custody Transfer Metering System), два 36-дюймовых нефтепровода и одна плавучая система (Single Point Mooring SPM). К концу пятого месяца (22 июля — 21 августа) в первой фазе работы были завершены на 35%. Ежемесячно планируется выполнение 10% работ.

Малеки подчеркнул, что в целом в терминале предусмотрен ввод в эксплуатацию нескольких систем коммерческого учета сырой нефти, шести подводных нефтепроводов и трех плавучих систем. «После полного ввода в эксплуатацию нефтяного терминала Джаск ежегодно посредством терминала на нефтяные танкеры будет загружаться и экспортироваться миллион баррелей нефти», — сказал Малеки, отметив, что терминал предусмотрен как пункт завершения нефтепровода Гуре-Джаск.

Как передает Trend, вопрос строительства нефтепровода Гуре-Джаск протяженностью 1000 км, в которое инвестировано $1,8 млрд, находится на повестке Национальной нефтекомпании Ирана. На территории терминала Джаск площадью 460 гектаров планируется строительство нефтехранилища вместимостью 30 млн баррелей. В рамках первого этапа программы идет строительство хранилища вместимостью 10 млн баррелей, отмечает ANGI.ru.

Как ранее уточнял Iran.ru, терминал на побережье Оманского залива нужен для доставки 1 млн баррелей сырой нефти в сутки из прикаспийских стран для дальнейшего экспорта в свободные воды Оманского залива, доставка на терминалы в Джаске сырой нефти, добываемой на континентальных нефтяных месторождениях страны, и доставка на терминалы в Джаске туркменского газа для его дальнейшего экспорта.