Oilcapital
Грузии нужен консультант для строительства ПХГ
14 ноября 2017, 15:35
Зарубежье
Грузии нужен консультант для строительства ПХГ
Предложения принимает GOGC до 11 декабря 2017 года

«Грузинская нефтяная и газовая корпорация» (GOGC) объявила открытый международный тендер по отбору компании-консультанта проекта строительства и ввода в эксплуатацию первого на территории страны подземного хранилища газа (ПХГ). Компании-претенденты на предоставление консультационных услуг должны представить тендерные предложения до 11 декабря 2017 года.

Согласно условиям, консультационное обслуживание разделено на две фазы: с середины 2018 года до середины 2019 года и с завершающего этапа строительства ПХГ, запланированного на конец 2019 года, до закачки в него газа и сдачи в эксплуатацию в 2021 году. Оформление договора с компанией-победителем тендера предполагается в марте-апреле 2018 года.

ПХГ планируется построить близ Тбилиси на южном своде бывшего Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия). Заявки на участие в объявленном в июле GOGC международном тендере на его строительство и ввод в эксплуатацию представили 14 компаний. Из них будут отобраны компании, которые на втором этапе тендера – в начале 2018 года – должны будут представить уже детальные технические предложения и оценку стоимости работ. Начать строительство подземного хранилища газа планируется в первой половине 2018 года, а завершить – к 2021 году, когда объемы поставляемого Грузии природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будут значительно увеличены.

Грузия, которая ежегодно потребляет более 2 млрд кубометров природного газа, почти полностью зависит от его импорта. Основной поставщик газа в республику – Азербайджан.