Oilcapital
DarkSide признала авторство кибератаки на Colonial Pipeline
11 мая, 10:26
Зарубежье
DarkSide признала авторство кибератаки на Colonial Pipeline
Режим ЧС введен в ряде американских штатов после кибератаки на оператора трубопровода

Хакерская группа DarkSide признала факт осуществления ее членами кибератаки на оператора трубопроводной компании Colonial Pipeline, при этом заявив, что не имеет ни какого отношения к политическим процессам, сообщает BBC. Хакеры также не желают, чтобы их связывали с каким-либо правительством.

«Наша цель — зарабатывать деньги, а не создавать проблемы для общества», — заявили DarkSide.

Также оказалось, что группа не знала, что объектом атаки одного из ее филиалов стал крупный американский нефтепровод. С сегодняшнего дня мы вводим модерацию и проверяем каждую компанию, которую наши партнеры хотят зашифровать, чтобы избежать социальных последствий в будущем», — говорится в заявлении DarkSide.

Кибератака с применением вируса-вымогателя произошла 7 мая. Американские СМИ считают, что в результате преступники получили до 100 Гб данных. CNN сообщал, чтоо за атакой стоит группировка хакеров DarkSide и они якобы из России. О «русских хакерах» говорили накануне источники телеканала NBC News, подчеркивая, однако, отсутствие у них связи с госструктурами.

10 мая президент США Джо Байден заявил, что Штаты не располагают данными о причастности российских властей к кибератаке против компании Colonial Pipeline, однако ее организаторы могут находиться на территории РФ.

Из-за атаки работа компании, обеспечивающей топливом 45% населения Восточного побережья США, была приостановлена. В ответ на кибератаку компания превентивно отключила некоторые системы, чтобы сдержать угрозу, на время остановила все операции, связанные с трубопроводом, говорится в релизе оператора.

Министерство транспорта США ввело режим региональной чрезвычайной ситуации в штатах Алабама, Арканзас, Вирджиния, Делавэр, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, Миссисипи, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания, Северная Каролина, Теннеси, Техас, Флорида, Южная Каролина и столичном округе Колумбия. Эта мера, поясняет министерство, направлена на предотвращение сбоев в поставках нефтепродуктов. В документе также сообщается, что отключение системы Colonial Pipeline отразилось на поставках бензина, дизельного топлива, авиационного топлива и других продуктов нефтепереработки.

Компания оповестила грузоотправителей о том, что испытывает проблемы с сетью, влияющие на работу нефтетранспортной системы Colonial Pipeline. Американский рынок оказался в шоке, поскольку проблемы затронули 2 основные нитки нефтетранспортной системы мощностью 2,5 млн б/с.

Colonial Pipeline — крупнейшая нефтепроводная компания США — ежедневно транспортирует 2,5 млн баррелей бензина, дизельного топлива, авиакеросина и других продуктов нефтепереработки.