Petrobras переиграл соперников в аукционе на шельфовые месторождения Бразилии за счет приоритетных прав
8 ноября 2019, 15:12
Зарубежье
Но небольшие доли месторождений нефти все-таки достались китайцам

Право на доразработку двух крупных полей месторождений нефти на шельфе Бразилии получила Petrobras, выиграв на прошедшем 6 ноября государственном аукционе, сообщило Национальное агентство нефти, природного газа и биотоплива. В распоряжении Бразильской государственной нефтегазовой компании окажутся 100% нефтяного поля Itapu и 90% нефтяного поля Buzios, в котором по 5% получили также китайские CNOOC и CNODC.

Бразильская госкомпания имела преимущество перед другими участниками торгов, которое заключалось в приоритетном праве разработки 30% любого из выставленных на аукцион месторождений, даже если предложения других компаний оказались бы более выгодными. Как полагают местные аналитики, данное условие, вероятно, отпугнуло многих иностранных участников.

Власти южноамериканской республики планировали выручить более 100 млрд реалов (свыше $25 млрд) от проведения торгов по четырем нефтяным полям, однако заявки на разработку месторождений Sepia и Atapu так и не поступили. В итоге премия за подписание контракта составит 69,96 млрд реалов (более $17 млрд).