Oilcapital
Холод и газ
28 декабря 2020, 14:51
Холод и газ
Российский трубопроводный газ с гибридной формулой цены может снова стать самой привлекательной альтернативой для европейских партнеров в ближайшее время

Приход зимы в свое календарное время в Европе и понижение температур оказали определенное отрезвляющее воздействие на уже почти «зеленое» европейское энергетическое сообщество: потребление природного газа резко увеличилось, а спотовые цены на газ обновили максимумы за последние два года. На прошедшей неделе на нидерландском хабе TTF цена за тысячу кубометров достигла $220, что является максимумом с февраля 2019 года. С начала декабря цена на природный газ выросла почти на 20%.

Европейские показатели отбора газа из ПХГ в декабре были рекордными, а уровень заполненности хранилищ выше, чем в этот же период за предыдущие несколько лет.

В то же время агрегированные поставки СПГ на европейские терминалы в 2020 году упали примерно на 40% по сравнению с показателями предыдущего года.

Все это вселяет скромные надежды, что российский трубный газ с гибридной формулой цены в ближайшие месяцы вновь станет самой привлекательной альтернативой для европейских (и не только) потребителей газа.

На таком фоне эксперты не исключают даже возобновления прямых поставок российского газа на украинском направлении, тем более что Польша, Венгрия и Словакия, столкнувшись с резким увеличением спроса на внутреннем рынке, прекратили реверсные поставки газа на Украину, которая вынуждена теперь существенно увеличивать отбор газа из своих собственных хранилищ.

И все же «погодное казино» — очень плохой и ненадежный способ увеличения спроса на газ. Да и «сезонность спроса» понятие очень условное — предыдущие два очень теплых осенне-зимних периода тому прямое подтверждение.

Совокупность всех факторов, которые продолжают размывать спрос на российский газ на европейском рынке, значительно перевешивает позитивный эффект сезонных холодов.

И на первом месте здесь уже далеко не рыночные факторы (спрос и предложение), а изменяющаяся модель рынка с элементами прямого политического вмешательства со стороны как общеевропейских, так и национальных регуляторов.

Не говоря уже об «американских партнерах», чьими стараниями существенно затруднена реализация проекта «Северный поток-2». Можно не сомневаться, что к санкционной повестке американские законодатели будут и дальше подходить с широким творческим размахом.