Oilcapital
Нечестная игра
27 сентября, 11:00
Нечестная игра
Во «флоридском инциденте» — аресте Марка Джетвея — нельзя не увидеть элементы нечестной конкуренции

На прошлой неделе власти США арестовали во Флориде заместителя председателя правления НОВАТЭКа Марка Джетвея по обвинению в сокрытии активов в целях неуплаты налогов. И хотя на днях суд отпустил российского топ-менеджера под залог в $80 млн, но, тем не менее, если американское правосудие впоследствии вынесет обвинительный приговор, то Марку Джетвею грозит тюремное заключение сроком на несколько десятков лет.

С одной стороны, в данном конкретном случае нельзя говорить об экстерриториальных действиях американских властей (г-н Джетвей является как российским, так и американским гражданином и был арестован на территории США), но все же во «флоридском инциденте» нельзя не увидеть элементы нечестной конкуренции.

Все дело в успешном поступательном развитии российских проектов по производству СПГ, где безусловным лидером является, конечно же, НОВАТЭК. Действующий «Ямал СПГ» и планируемый «Арктик СПГ 2» стали неприятным сюрпризом для американского газового лобби и их союзников в Европе. Приведем лишь одну короткую цитату для понимания сути происходящего. Коллеги из РИА «Новости» в 2019 году писали: »Вынудив Европу строить терминалы для СПГ, американцы, похоже, оказали большую услугу России: в феврале НОВАТЭК поставил в Евросоюз рекордные 1,41 млн тонн, оттеснив на второе место традиционного лидера — Катар».

Получается, что ставшее какое-то время назад в кругах европейских политиков и местного энергетического сообщества расхожим утверждение о скорой окончательной замене «грязного» российского газа на «чистый» и «демократический» американский СПГ оказалось всего лишь очередной пустышкой.

Российский СПГ с запуском проекта на Ямале стал активно вытеснять американский сжиженный газ с европейского рынка, пользуясь развитием терминалов по регазификации, строительство которых так активно продвигало американское газовое лобби в Европе.

Но что делать — свободный рынок, открытая конкуренция, привлекательная цена. Вот только проигрывать рыночную конкуренцию российскому газу на европейском рынке как-то особенно неприятно.

Вдобавок ко всему текущая конъюнктура мирового рынка СПГ толкает практически все доступные физические объемы американского газа в Азию, минуя Европу — как говорится, ничего личного, только бизнес. И снова на помощь дефицитной Европе идет российский газ.

А поскольку с завершением строительства «Северного потока-2» противостояние по линии США — Россия на энергетическом рынке Европы перешло в новую фазу то, как говорится, «маски сброшены»действия атакующей стороны становятся все более неприкрытыми и агрессивными. В ход идут и прямые методы запугивания представителей делового сообщества. Кроме угрозы введения дополнительных санкций к уже имеющимся применяются и силовые методы, каковым является физический арест топ-менеджеров. Такие методы являются универсальными и применяются не только к представителям российского бизнеса (вспомним хотя бы недавнюю историю с арестом в Канаде финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу).

Вполне очевидно, что арест Марка Джетвея является очередной попыткой психологического давления на представителей российской деловой элиты (а также на тех иностранных топ-менеджеров, которые продолжают реализацию масштабных энергетических проектов в России).

Остается только пожелать господину Джетвею мужества и удачного разрешения ситуации.