Нефть по $150!
13 июля , 09:49
К мировому рынку нефти нельзя подходить линейно, а оценки по недоинвестированию отрасли, на которые опираются подобные прогнозы, находятся в теоретической плоскости

На днях мировые СМИ облетели прогнозы американских аналитиков, опрошенных авторитетным изданием The Wall Street Journal. Согласно этим прогнозам, в мире скоро уже не останется дешевой нефти, и в ближайшие несколько лет нефтяное сырье возьмет новые ценовые высоты. Причины, по мнению представителей финансового сообщества, лежат на поверхности: из-за пандемии инвестиции в производство нефти и газа сократятся и, как результат, возникнет дефицит, который может подтолкнуть цены к планке в $150 за баррель уже в текущем году.

И действительно, уже есть тревожные сигналы, что и национальные, и транснациональные нефтегазовые корпорации пересматривают свои инвестиционные планы в сторону сокращения, а инвесторы не спешат вкладывать деньги в нефтегазовые проекты в силу высокой экономической неопределенности — о динамике восстановления спроса действительно можно только гадать. Американские финансисты приводят достаточно убедительные расчеты: при сохранении текущей динамики производство сократится до 5 млн баррелей в сутки, что составляет примерно 5% от докризисного уровня, а для баланса спроса и предложения до 2030 года нужно будет вложить в добычу свыше $600 млрд и др.

Но все-таки хочется в ответ процитировать классика: «Не верю!»

К мировому рынку нефти нельзя подходить с линейными оценками и прогнозами. К примеру, в недалеком прошлом — накануне финансового кризиса 2008 года — на многих международных площадках эксперты и руководители проектов твердили, как мантру, что эпоха дешевой нефти заканчивается, и цена на нефть ну никак не может быть ниже инвестиционных издержек, которые уже подошли к планке в $60 на баррель, но…мировой рынок не принял всерьез эти расчеты, и цена на нефть успешно провалилась до $30 за баррель.

Что же касается взятия новой планки в $150, то, на наш взгляд, расчеты по недоинвестированию нефтегазовых проектов находятся, скорее, в теоретической плоскости. Возрожденная платформа ОПЕК+ способна работать как на сокращение, так и на увеличение добычи: участники в целом ведут себя дисциплинировано и готовы и дальше координировать уровень добычи для балансировки рынка. Кроме того, другие производители, например США, способны серьезно нарастить добычу при росте цены на нефть и удовлетворить растущий спрос, что не раз уже бывало.

Текущий уровень цен является рыночным и отражает структуру рынка, которая сложилась под влиянием различных факторов, ключевым из которых является пандемия.

Темпы заболевания коронавирусной инфекцией в мире, а также меры по предотвращению ее распространения будут существенно влиять на спрос. Вполне возможно, что пандемия ослабеет уже к концу текущего года (в силу ряда обстоятельств) и мировой спрос начнет восстанавливаться. За такой короткий период компании смогут оперативно реанимировать свои инвестиционные программы и «успокоить» горячие головы, которые привыкли раскручивать маховик цен при каждом удобном случае.