Короткая эра глобального энергетического доминирования
1 июня , 10:43
Кризис обнажил все слабые стороны американской сланцевой отрасли

Всего лишь год назад еще казалось, что сланцевая отрасль США, опередив Россию и Саудовскую Аравию, станет надолго лидером на мировом рынке нефти. В 2019 году США впервые за 70 лет стали нетто-экспортером. По итогам прошлого года США поставили исторический рекорд, увеличив нефтедобычу до 12,2 млн б/с.

Представители американских сланцевых компаний и чиновники от энергетики не скупились на слова. А президент Трамп всего лишь два года назад и вовсе предсказывал начало новой эры глобального доминирования Америки как «великой энергетической державы». Но что-то пошло не так…

Текущий кризис в сланцевой отрасли развивается так стремительно, что эксперты уже всерьез говорят о конце сланцевой революции.

Американская нефтяная отрасль находится на пороге рекордного обрушения добычи. Число буровых установок упало до исторического минимума — до трех сотен с небольшим, в том время как в тот же период прошлого года работало около тысячи установок.

Кризис обнажил все слабые стороны американской сланцевой отрасли. Скважины на сланцевых месторождениях истощаются быстро, и без интенсивного бурения невозможно компенсировать падение добычи. Мировые цены на нефть ниже $40 за баррель толкают сланцевые компании на грань банкротства.

По прогнозам Energy Information Agency средняя годовая цена на американский маркерный сорт WTI в текущем году составит $30,1 за баррель — с такой ценой на нефть американская сланцевая отрасль может лишиться порядка трети своих активов. Катастрофическое падение спроса в период коронавирусной пандемии и «затоваривание» американских хранилищ никому не нужной нефтью уже привели к небывалому в истории нефтяного рынка явлению — отрицательным ценам на нефть. В такой ситуации все финансовые механизмы, которые до настоящего времени подпитывали низкую рентабельность сланцевой добычи, перестали работать.

Как результат, только у текущем году сланцевая добыча может «просесть» ниже планки в 5 млн б/с!

А о восстановлении добычи до рекордного уровня прошлого года в какой-то краткосрочной перспективе говорить не приходится — для этого понадобятся годы благополучной конъюнктуры и серьезная господдержка отрасли.

Новая эра глобального энергетического доминирования США оказалась неприлично короткой.