Oilcapital
Разговоры о $100 за баррель должны настораживать производителей нефти
24 мая 2018, 13:43
Разговоры о $100 за баррель должны настораживать производителей нефти
На рынке существует риск для роста спроса в связи с быстрорастущей ценой на нефть

Премия за риск поставок сырой нефти продолжает расти. Сейчас в фокусе находятся перебои с поставками из Венесуэлы, а также пока еще не оцененные объемы сокращений поставок из Ирана после вступления в силу американских санкций. Сокращение поставок до такой степени в сочетании с постоянными мерами со стороны ОПЕК и России, а также желанием Саудовской Аравии продавать нефть за $80/баррель и выше грозит не только ростом добычи нефти вне ОПЕК, но и потенциальным риском для роста спроса в связи с быстрорастущей ценой на нефть.

Российские нефтяные компании должны приготовиться к увеличению объемов добычи, так как упомянутые выше проблемы с поставками, скорее всего, приведут к окончанию согласованного «лимита» добычи быстрее, чем ожидалось ранее.

Разговоры о $100 за баррель также должны настораживать производителей нефти, учитывая потенциальное негативное влияние на рост спроса. В 2014 году многие развивающиеся страны по-прежнему использовали субсидии на топливо, в то время как ставка финансирования в США была минимальной. Сегодня мы имеем гремучую смесь растущих цен на топливо и сокращенных или вовсе отмененных субсидий (например, в Индии, Индонезии, Малайзии и странах Персидского залива), а также нормализующиеся краткосрочные ставки и растущую доходность по облигациям в США, что может негативно повлиять на рост и спрос.

Международное сообщество широко осудило фиктивные выборы в Венесуэле за их несправедливость, ведь из-за них отчаявшиеся жители страны не имеют альтернативы Николасу Мадуро, а Венесуэла при этом находится в упадке. Также понятно, что пока Мадуро у власти, неэффективность управления в экономике и спад темпов экономического роста будут сохраняться. Кроме того, есть риск, что добыча нефти, которая еще три года назад составляла 2,3 млн баррелей в сутки, может снизиться с текущего уровня около 1,5 млн баррелей в сутки.

Таким образом, нефтяные рынки, вероятно, продолжат получать поддержку, пока и в Иране, и особенно в Венесуэле наблюдается снижение добычи и экспорта. Однако, что касается торговли, хедж-фонды продавали фьючерсы на сырую нефть последние четыре недели.

В это время чистые длинные позиции по нефти Brent и WTI вместе взятые упали на 124 млн баррелей, до 968 млн баррелей, что стало пятимесячным минимумом. Возможно, это знак того, что следует судить не по словам, а по делам и что рынок, вероятно, уже ощутил, что существующие и будущие перебои учтены в цене $80 за баррель.