Oilcapital
ЮГК: при всем богатстве выбора альтернативы России нет – Мария Белова
5 июня 2018, 17:30
ЮГК: при всем богатстве выбора альтернативы России нет – Мария Белова
Со дня на день ЕС станет на шаг ближе к получению газа, альтернативного российскому трубопроводному

ЕС стал на шаг ближе к получению газа, альтернативного российскому трубопроводному. Скорый запуск газопровода TANAP, составной части проекта доставки азербайджанского газа в южные страны Европы, – первый и пока единственный (из чуть менее десяти бумажных) за долгие годы реализуемый проект Южного газового коридора (ЮГК). Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, увеличив тем самым энергетическую безопасность региона.

Европа, затевая ЮГК, рассчитывала на получение гораздо большего объема, чем 10 млрд куб. м азербайджанского газа с поставкой по TANAP.

Данный объем уже полностью законтрактован: 8 млрд куб. м в рамках семи заключенных соглашений будут поступать в Италию, 1 млрд куб. м – в Грецию, 1 млрд куб. м по контракту с компанией Bulgargaz пойдет в Болгарию по интерконнектору Греция – Болгария (IGB). Несмотря на то, что практически все эти контракты имеют не традиционную нефтяную (как российские соглашения) ценовую привязку, а газовую, согласно данным последних лет, это не принесет потребителям ощутимых стоимостных преимуществ. Так, например, компании ENEL, Hera Trading и Axpo в своих контрактах на покупку азербайджанского газа «привязались» к ценам итальянского хаба PSV. Газ на данном хабе для местных потребителей в 2017 году стоил на $12/тыс. куб. м больше, чем газ «Газпрома» (его стоимость определяется нефтяной индексацией).

С учетом того, что TANAP был спроектирован на 31 млрд куб. м (с разветвлением ниток к греческой и болгарской границе)*, а в настоящее время завершается строительство трубопровода мощностью 16 млрд куб. м, при возникновении спроса на все мощности и появлении инвестора в их расширение на европейский рынок сможет попасть туркменский, иранский или российский газ.

В 2014 году Турция и Туркменистан подписали рамочное соглашение о поставках газа через TANAP, однако объемы и сроки в нем зафиксированы не были, да и концепция транскаспийских поставок, по нашим оценкам, представляется маловероятной.

Появление иранского газа, особенно в свете новой санкционной эпопеи, в среднесрочной перспективе также под вопросом. Остается российский газ, который мог бы стать надежной ресурсной базой для второй ветки TANAP, а для Азербайджана и Турции – источником дополнительных транзитных поступлений.

*Сейчас строится ветка на Грецию, потому что в качестве европейского продолжения был выбран проект TAP. Ветка на Болгарию проектировалась в расчете на реализацию Nabucco. См. сайт инжиниринговой компании Sebat Proje Engineering>>